Estado de fertilidad de los suelos y necesidades de fertilizantes para el Distrito de Transferencia de Tecnología de Popayán (Cauca). (1982)
Desde 1965, año en que el ICA en Colombia inició el servicio de análisis de suelos, hasta 1978, se han analizado aproximadamente 120000 muestras de las distintas regiones naturales del país. Estos resultados se han registrado sistemáticamente en un Banco de Datos, organizado conjuntamente por el Programa de Suelos y la División de Estadística y Biometría. En este documento se consigna la información solicitada por el Programa Nacional de Suelos para evaluar el estado de la fertilidad de los suelos del Distrito de Transferencia de Tecnología de Popayán (departamento del Cauca) y calcular las necesidades de fertilizantes y cal para los cultivos de caña panelera, hortalizas, maíz, pastos, papa, yuca y trigo. Los datos de los análisis se registraron sistemáticamente y se describieron las características de pH, acidez intercambiable, materia orgánica (porcentaje), P (ppm de P), K (meq/100 g) y relación Ca/Mg, por pisos térmicos, municipios y cultivos. La agrupación de los suelos por categorías de fertilidad permitió calcular los requerimientos de cal y de fertilizantes por municipios y por cultivos. Los resultados de este trabajo indican que la fertilidad de los suelos del Distrito de Popayán es muy homogénea. Se encontró predominio de los valores de pH menores de 5.5, contenidos altos de Al, alto porcentaje de materia orgánica, bajos a muy bajos contenidos de P, altos a medios contenidos para K y amplia relación Ca/Mg. El consumo actual de fertilizantes para los cultivos antes mencionados se calculó en 1250, 23250 y 5558 toneladas de N, fosfóricos y potásicos, respectivamente