Gestión para el mejoramiento sistemático del hato ganadero (2002)
Con la intención de mejorar entre los productores ganaderos del doble propósito sus procedimientos rutinarios para la toma de decisiones técnicas y financieras, se formuló, el proyecto mejoramiento sistemático del hato ganadero. Se seleccionaron nueve micro regiones en las que se conformaron sendos grupos de productores con cuya participación se construyó para los siguientes cuatro años una agenda de capacitación tecnológica mensual donde se garantizaba el aprendizaje con la información y el quehacer cotidiano de cada una de las explotaciones. En todas estas se efectuaron al inicio y final de cada año, una evaluación técnica y financiera para medir el impacto en la rentabilidad en cada período. Los resultados permitieron dar inicio a una metodología participativa encaminada a mejorar el desempeño técnico y financiero de los productores, los productores vinculados aprendieron las técnicas pertinentes a la elaboración y al análisis de indicadores técnicos concernientes a aspectos reproductivos, productivos, sanitarios y contables, el desarrollo del proyecto facilitó a las entidades responsables de investigación y transferencia tecnológica optimizar la formulación de los proyectos