Hacia un nuevo paradigma en la ciencia y la tecnología agropecuaria. (1999)
Se analizan las interacciones entre el ser humano y el capital ecológico, que envuelven realciones y conflictos entre el crecimiento económico, la pobreza y el medio ambiente y que indciden en la actividad agrícola más que en cualquier otro sector de la producción. Se destacan como factores determinantes en la evolución de la agricultura y la demanda de tecnología en un futuro inmediato a nivel de América Latina, el cambio de naturaleza dentro de las economías nacionales, la urbanización y la demanda de alimentos y la liberación de mercados e integración económica regional. Se discuten las oportunidades y limitaciones tecnológicas y la estructura de investigación en la agricultura y el desarrollo tecnológico a nivel regional y el papel de CORPOICA en un modelo institucional de investigación y desarrollo tecnológico enmarcado en las reflexiones anteriores