Evaluación de técnicas de manejo para la recuperación de suelos sódicos en el valle cálido del Alto Magdalena (1996)
En el distrito de riego Coello, municipio de El Espinal, vereda Guasimal-Pasoancho, predio La Palmita, en un suelo clasificado como Tipic Ustropept en avanzado estado de sodificación, se adelantó este experimento para restablecer el potencial productivo-sostenible de dicho suelo. Se evaluaron 3 técnicas: comparación de espaciamiento entre drenes (50, 100 m), clase de dren (tubería, gravilla) y correctivo (azufre, yeso), acompañadas de un manejo característico en cada una de las etapas del proceso de recuperación. Después de 2 semestres agrícolas usando arroz como cultivo, el sodio intercambiable disminuyó en la capa arable un promedio de 40 por ciento, lo cual convirtió el suelo de sódico a normal. Existen diferencias estadísticas para espaciamiento y correctivo a favor del espaciamiento de 100 m y azufre respectivamente. Se pretende continuar el proceso hasta restablecer completamente las propiedades hidrodinámicas entre 20 y 30 cm de profundidad e igualmente el balance nutricional a través de todo el perfil.