Anaplasmosis y babesiosis bovina en Colombia: revisión de literatura. (1992)
Las enfermedades parasitarias han sido siempre objeto de mucha atención por parte de las autoridades veterinarias en Colombia, área a la cual se ha dedicado en el pasado una considerable cantidad de investigaciones de campo y de laboratorio. No obstante, las actividades del proyecto y en particular los resultados de la encuesta inicial realizada en Córdoba, evidenciaron la necesidad de complementar estas Investigaciones, en especial con miras a suministrar una base sólida para medidas de control económicamente viables. A este respecto fueron de primordial Interés el complejo de las garrapatas y las enfermedades transmitidas por las mismas (babeslosis y anaplasmosis), la tripanosomiasis causada por T. vivax y las Infestaciones con helmintos. En consecuencia, el proyecto acordó cooperar con los clentificos colombianos en algunas de las Investigaciones complementarias identificadas corno necesarias, proporcionando equipo y suministros de laboratorio, personal (consultores, Expertos Asociados de la FAO, doctorandos de las universidades de Alemania) y becas. Al Igual, el proyecto se constituyó en el eslabón de conexión con el Instituto de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria de Hannover, de donde provenía la mayoría de los doctorandos y en donde se efectuaron algunas de las Investigaciones que requerían un ambiente altamente sofisticado