Caracterización molecular del germoplasma de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) en Colombia mediante marcadores SSRs fluorescentes (2020)
La arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) es una raíz tuberosa originaria de los Andes, con mayor área de cultivo en Brasil, seguido de Colombia, Ecuador y Venezuela. Esta especie es la única umbelífera domesticada de las Américas y se considera que Colombia, Ecuador y Perú son los centros de diversidad primaria del género y conservación de la especie. Sin embargo, no existe información concreta sobre diversidad genética de A. xanthorrhiza en Colombia. Por lo tanto, abordamos un análisis de diversidad genética a nivel morfológico y molecular de 93 accesiones de arracacha manejadas por el Sistema de Bancos de Germoplasma de la Nación para la Alimentación y la Agricultura (SBGNAA).