Biología, morfología y hábitos de Lagocheirus araneiformis Linne (Coleoptera: Cerambycidae) barrenador de la yuca en Palmira (Valle del Cauca). (1985)
En el cultivo de la lyuca (Manihot esculenta) se presentan plagas que causan severos daños como los barrenadores del tallo como el L. araneiformis, debido a la poca información existente se realizó el presente estudio para estudiar su cilco de vida, comportamiento sexual, alimenticio y morfología de cada estado. El cilco de vida bajo condiciones de laboratorio (20.4 grados centígrados, 65 por ciento hr) fue de 3.13, 53.79, 87.60 y 7.6 días para los estados de huevo, larva y pupa respectivamente. La hembra vivió 45.85 días y el macho 71.85. El número de instares larvales fluctuó entre 4-9. En condiciones de campo, la duración de huevo a adulto fue de 128.18 días, la duración de la hembra 91.62 días y la del macho 89.72 días. Las hembras ovopositaron en promedio de 150 huevos en 28.8 días. En el campo L. araneiformes pueden atacar estacas recién sembradas, plantas desarrolladas y estacas almacenadas. En plantas ya desarrolladas el daño se localiza generalmente en la base del tallo principal produciendo volcamiento. Las plantas atacadas se conocen por un aserrín que se localiza en la base de la planta