La materia orgánica del suelo. (1978)
La materia orgánica consiste en un grupo muy amplio de sustancias provenientes de plantas, animales y microorganismos, la fracción nohúmica incluye los residuos inalterados y la húmica, las sustancias que han sido ampliamente modificados. Esta última fracción es la más activa del suelo. En el proceso de descomposición de la materia orgánica se libera C forma de dióxido y algunas formas orgánicas de ciertos nutrimentos, se convierten en inorgánicas disponibles para las plantas. Dentro de los factores que influyen en la tasa de descomposición figuran la naturaleza química de las sustancias, la temperatura, humedad, aireación y pH, entre otros. El humus se forma como resultado de un proceso de descomposición de residuos, seguido de una resíntesia de estructuras orgánicas específicas en la que participan microorganismos. En Colombia y otros países de zona tórrida, el contenido de materia orgánica del suelo aumenta a medida que aumenta la altura sobre el nivel del mar, también influye en las propiedades químicas (capacidad de intercambio catiónico de los coloides), físicas (aireación, infiltración, capacidad de retención de humedad) y en la actividad biológica del suelo. La materia orgánica del suelo puede conservarse o aumentarse mediante prácticas de manejo como: aplicaciones de estiércol, compost y otros residuos, uso de mulch, cultivos de cobertura y rotaciones de cultivos