Efecto de la luz, la precipitación y la temperatura sobre los rendimientos del maíz (Zea mays L.). (1984)
"Mediante un análisis de las condiciones climáticas de la región en referencia a brillo solar, precipitación y temperatura se evaluó la importancia relativa de estos tres factores sobre el rendimiento del maíz según la época de siembra y la etapa de desarrollo vegetativo en que son más determinantes. Este experimento se realizó en el Centro Regional de Investigación ""La Selva"", Rionegro, Antioquia, Colombia. Se pretendió con lo anterior ver cual de los tres factores analizados y en que etapa de desarrollo de la planta de máiz era la causa principal para las variaciones de los rendimientos en las épocas de siembra. Se utilizaron cuatro maices adaptados a la región a saber: Diacol H.401, ICA V.453, MB.41(s) II (Montaña Mejorado y la variedad regional Montaña Amarilla). La información se tomó en los ensayos realizados de Febrero de 1977 a Agosto de 1980. Se concluyó que la luminosidad en la época de floración femenina del maíz era el factor más importante en los rendimientos del maíz. La precipitación y la temperatura se consideraron suficientes y bien distribuidos durante todo el año. Se encontró que las mejores épocas de siembra están comprendidas entre el 15 de Febrero y el 15 de Abril"