Aspectos genéticos de la utilización de machos cruzados Fl en reproducción. (1988)
Subraya las posibles contribuciones del macho curzado a los sistemas de producción. El comportamiento esperado de animales cruzados con énfasis en el macho, se discuten en términos de heterosis para características individuales y para eficiencia total de producción. Asimismo se resumen algunos estudios de estimaciones de heterosis para fertilidad de machos, los cuales se han realizado en ovejas, cerdos y bovinos, haciendo especial énfasis en estos últimos. A manera de conclusión, se destaca que el uso de machos cruzados (ovinos, porcinos, bovinos) tiene su justificación cuando las condiciones de producción son extremas para machos de razas seleccionadas y tales condiciones no permiten ni la reproducción y sobrevivencia, ni la expresión del potencial genético para características de importancia económica de razas especializadas y seleccionadas en otros ambientes. De otra parte, considerando que el usual argumento de la mayor variación de las progenies de toros cruzados no tiene fundamento se puede decir que a nivel de producción comercial el uso del macho cruzado podría ser optimizado, debido al efecto neto de heterosis por fertilidad y por el aumento en la frecuencia de genes deseados a través de selección y óptima combianción de las razas paternas