Complejo Enteritis mucoide del conejo, 2: Interrelación causal ó asociativa de las aflatoxinas y el C. perfringens. (1980)
Se realizaron 3 ensayos biológicos para tartar de esclarecer el papel del C. perfringens y de las aflatoxinas en el Complejo Enteritis Mucoide del Conejo y se cuantificó la presencia de este organismos en el contenido gastrointestinal de gazapos desde el nacimiento hasta el destete. Los resultados del recuento de C. perfringens en el contenido gastrointestinal demostraron la ausencia del organismo hasta los 40 días de edad, a partir de los cuales se observó un icremento progresivo del mismo. Las observaciones clínicas y las alteraciones macro y microscópicas encontradas en los 2 grupos de conejos recibieron 50 ppb de aflatoxina B1, permiten determinar que al menos la aflatoxina B1 puede actuar como causa predisponente de la Enteritis Mucoide, facilitando a su vez la proliferación de otros microorganismos normales en el tubo digestivo de los conejos. Los grupos de animales que recibieron concentraciones de la micotoxina superiores a 100 ppb desarrollaron un cuadro de aflatoxicosis entre subaguda y crónica, para lo cual se describen, para los diferentes órganos y tejidos, las alteraciones macro y microscópicas. Finalmente se discute la interrelación entre las aflatoxinas y el C. perfringens en la presentación de la enfermedad y se sugieren algunas medidas de prevención y control de la misma