Listeriosis en bovinos. (1971)
Describe el diagnóstico de listeriosis en 21 bovinos, el aislamiento y cultivo del gérmen en 4 de ellos y la recuperación de la listeria de cerebro de ratones inoculados con material infectante. La enfermedad se presentó en San Roque (Antioquia, Colombia) en 11 machos y 10 hembras cuya edad oscilaba entre 17 y 117 días, pertenecían a un mismo sistema de crianza en establos individuales, 15 eran Blanco Orejinegro, 1 Jersey, 5.3/4 Blanco Orejinegro 1/4 Jersey. Los síntomas clínicos por orden de incidencia fueron : convulsiones, vueltas en círculos, movimiento rápido de orejas, choque contra las paredes, nistagmo, pupila dilatada, bramidos fuertes y frecuentes, ptialismo, cuello y cabeza vueltas hacia un lado. El curso de la enfermedad fué siempre corto (2 a 3 horas). El resultado fué de 57.1 por ciento de mortalidad y 42.9 por ciento de recupración. La necropsia practicada a 12 animales reveló en todos congestión cerebral y en algunos congestión de meninges, el líquido cefalorraquídeo fué de color rojizo. El microorganismo se aisló del cerebro de 4 animales y fué cultivado en agar sangre. Al inocular ratones por vía intracerebral se produjo la muerte en 3 días y el germen fué aislado nuevamente del cerebro de los ratones. Se ensayaron diversos tratamientos a base de sulfato de magnesia por vía endovenosa, antibióticos y sulfas. De 19 animales tratados sólo un 60.0 por ciento respondió favorablemente al tratamiento. El diagnóstico diferencial de listeriosis debe hacerse descartando rabia, principalmente, e intoxicación por plomo La listeriosis de describe por primera vez en el país como una nueva enfermedad infecciosa que debe ser tenida en cuenta. Se dan detalles sobre los síntomas clínicos, evolución de la enfermedad, diagnóstico y posibles tratamientos