Producción lechera en Bolívar y Córdoba (1967)
Es difícil analizar la producción lechera en los departamentos de Bolívar y Córdoba, Colombia, por la carencia de estadísticas precisas. Se calcula que Bolívar tiene 324521 vacas en explotación lechera con producción promedia de 3.32 botellas para una producción de 850000 a 900000 botellas anuales. En Córdoba parece que la población destinada a producir leche, queso y mantequilla es de 233.691 vacas, con promedio diario por cabeza de 3.14 botellas y cerca de 700000 botellas anuales. Los departamentos de Bolívar y Córdoba se ubican en la zona cálida húmeda, con alturas sobre el nivel del mar entre 0 y 450 metros. Alternan dos épocas bien definidas: verano, de diciembre a marzo, e invierno de abril a noviembre. En junio existe una época seca. El pasto dominante en las partes bajas es el pará y en las partes altas y secas el puntero. No se practica la rotación de potreros. El ensilaje es completamente desconocido. Las explotaciones lecheras se localizan cerca a los grandes pueblos. Casi la totalidad del ganado explotado para obtener leche es de ascendencia Indiana. Se observan ejemplares mestizos de ganado Holstein, Pardo Suizo, Ayrshyre x Cebú y productos de estos cruces. Las lecherias se manejan en forma primitiva, antihigiénica y antieconómica. Se incluyen algunas recomendaciones básicas con el fin de mejorar e incrementar la producción lechera