Respuesta de la caña (Saccharum officinarum L.) variedad P.O.J. 2878 a fertilización en suelos de ladera de Antioquia. (1984)
En Antioquia se cultivan entre 60 y 70000 ha de caña de azúcar, pero el rendimiento en panela es muy bajo de 3000 a 4500 kg/ha, debido al suelo ácido de baja fertilidad. Se realiza este ensayo para observar la respuesta a la aplicación de N, P, K, oligoelementos y cal agrícola en un cultivo de caña panelera. Se utiliza la variedad P.O.J. 2878 con un arreglo factorial de 9 tratamientos con N y K y 12 tratamientos para incluir el P, cales, sulfato de magnesio, molibdato de sodio, borax y un testigo absoluto. Los ensayos se localizaron en veredas de los municipios de Barbosa, Amagá y Cocorná, se hacen 2 cortes consecutivos, plantilla y primera soca. En cada cosecha se aplican las dosis de los fertilizantes y enmiendas de acuerdo al diseño experimental de bloqes al azar con 3 repeticiones. Los resultados indican que es posible obtener incrementos de 100 a 150 por ciento, al establecer siembras nuevas en surcos a 1.50 m con semillas de buena calidad, preparando bien los suelos y sin aplicación de fertilizantes, cuando se fertilizó con N, P, K, hubo incrementos adicionales, tanto en la producción de caña como de panela y la concentración de sacarosa. El P fué el que más incidió en la producción por ha tanto de caña de azúcar como concentración de sacarosa. El encalamiento (cal agrícola o dolomita) solo se justifica en acidez extrema y bajo contenido de Ca y/o Mg. Se recomendó dosis de 500 kg/ha