Identificación de razas fisiológicas de Piricularia oryzae Cav. en Colombia. (1967)
Se presentan los resultaods del estudio de aislamientos de Piricularia oryzae y la distribución y prevalencia de las razas en el país. Se obtuvieron aislamientos monospóricos de especímenes colectados en Cauca, Valle del Cauca, Tolima, Meta, Córdoba y Santander. La inoculación se efectuó sobre plantas de 3-4 hojas de las siguientes variedades diferenciales: Raminad Str 3, NP 125, Usen, Dular, Kantó 51, Sha-tiro-toso (S), Caloro, Aichi-asaki, Ishikarishiroke. La calificación de la reacción de las variedades se efectuó 6-8 días después de la inoculación. Se determinaron 14 razas de Piricularia oryzae en Colombia. Ocho de ellas no se han registrado en otros países. Las más prevalentes son la 6 o ID-8, en un 30 por ciento.