Producción y tecnologías de curado y almacenamiento de cebolla de bulbo. (2006)
Esta cartilla se desarrollo como una herramienta de apoyo a la transferencia de tecnología del proyecto: mejoramiento de la competitividad de la cebolla de bulbo en el departamento de Cundinamarca, a través de la producción limpia, tecnologías de curado y almacenamiento. A partir de información sobre los aspectos generales de la cebolla (origen, usos, importancia, clasificación botánica, características morfológicas, crecimiento y desarrollo vegetativo, agro ecología), aborda el tema del manejo integrado del cultivo con recomendaciones sobre: semilla, semilleros, transplante, preparación del suelo, densidades de siembra, fertilización, riego, control de malezas y manejo de plagas y enfermedades, de las cuales se citan aquellas de importancia económica. Además presenta información sobre tecnologías de curado con temas como: formas de recolección, acondicionamiento de la cebolla para el curado, métodos de curado, dimensiones e ilustraciones de un secador solar, procedimiento de curado en secador solar. Finalmente relaciona y explica los métodos de almacenamiento con refrigeración, con aire caliente y con aire frío, así mismo incluye datos para la construcción de un prototipo para almacenamiento con capacidad de una tonelada, anexando cifras de los resultados del almacenamiento empleando aire frió y las ventajas de su utilización