Maíces mejorados para la zona de la ladera del sur del departamento del Cauca. (1999)
Cartilla divulgativa, en la cual se entregan recomendaciones sobre el manejo técnico de los materiales Across 8521 e ICA V-354, seleccionados como opciones para el productor, buscando mejorar los rendimientos en maíz en el sur del departamento citado y, mediante la metodología de siembra del cultivo en franjas, siguiendo las curvas de nivel y con empleo de barreras vivas. La información consignada proviene de los resultados de evaluaciones efectuadas por Corpoica, en las zonas de Bolívar y Mercaderes, de 24 materiales mejorados que han sido probados en otras zonas del país con características similares de sequía y deterioro del suelo, luego de evaluaciones durante un período de dos años se seleccionaron los materiales mencionados con anterioridad por sus características de adaptación y estabilidad en el rendimiento, con una producción promedia de 4 toneladas por hectárea. En el documento se describen las características básicas de los materiales, se indican las condiciones de manejo del cultivo, mirando preparación del terreno, siembra, fertilización, control de malezas y de plagas y selección y conservación de semilla (selección, tratamiento y almacenamiento), así como también se presenta un breve análisis económico y algunas conclusiones y recomendaciones