Aspectos epidemiológicos sobre hidroalantoides en los Llanos Orientales de Colombia (1983)
Se describe una condición que se presenta en las hembras bovinas gestantes de los Llanos Orientales de Colombia, conocida con el nombre de vaca inflada. La enfermedad se caracteriza por un aumento exagerado del volumen de la cavidad abdominal debido a la acumulación excesiva de los fluidos uterinos y termina en aborto o en el nacimieto de terneros débiles. Durante un período de 2 años se hicieron palpaciones y observaciones clínicas en 995 vacas de 16 explotaciones comerciales de los Llanos. El síndrome se presentó en el 37.5 por ciento de las fincas y en el 0.4 por ciento de las vacas en el primer año, y 0.5 por ciento en el segundo año. La incidencia de presentación de la enfermedad es baja, y su importancia desde el punto de vista de productividad es limitada, dado que no compromete la vida del animal ni el comportamiento reproductivo posterior