La Pudrición carbonosa de la soya (Glycine max) en el Valle del Cauca. (1975)
El hongo Macrophomina phaseolina, conocido como pudrición carbonosa se presenta en el cultivo de soya en el Valle del Cauca y en ajonjolí en el departamento del Tolima. Los aislamientos de Macrophomina presentaron diferentes grados de patogenicidad, siendo los del Valle del Cauca en soya altamente patogénicos y los del Tolima en ajonjolí moderadamente patogénicos. Muestras de suelo en cultivos del Valle y Tolima mostraron poblaciones similares de Macrophomina, aunque la incidencia de la enfermedad es esporádica en el Valle del Cauca. Se deduce que las plantas de soya se infectan lentamente mucho antes que se observe la infección. Las escasas lluvias de junio, julio y agosto, causaron la rara incidencia de la enfermedad en el Valle del Cauca