Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol. (2001)
Esta publicación, generada a partir del proyecto: exploración de alternativas para el acondicionamiento y transformación de mora (Rubus glaucus) a nivel de grupos asociativos de productores en el departamento de Cundinamarca, incorpora los componentes lulo y tomate de árbol que se encuentran involucrados en el sistema multiproducto, característico de las fincas estudiadas y busca alternativas para reducir las pérdidas de las frutas durante las etapas de cosecha y poscosecha, a través de metodologías participativas, en las que se enfocan dos temas: el de la transformación y el del acondicionamiento de las frutas, contemplando las potencialidades y deficiencias de cada alternativa y pretendiendo servir de apoyo a los grupos de productores en aspectos de mercadeo y comercialización, proveyéndolos de los elementos básicos del comportamiento poscosecha de las frutas, que les permitan un manejo adecuado del producto, reducción de pérdidas, aseguramiento del mercado e incremento de ingresos. A partir de sencillas exposiciones sobre las generalidades de los procesos de respiración, transpiración y maduración, se aborda el tema de las pérdidas poscosecha definiendo los tipos de daños que las ocasionan, y se entra a definir el momento óptimo de cosecha explicando el denominado índice de madurez y el alistamiento de la cosecha. Definido esto, se tratan los temas relativos a recolección y poscosecha mirando sus aspectos generales y las operaciones involucradas. Después se trata cada una de las frutas (mora, lulo y tomate de árbol) de manera separada, revisando generalidades, producción y consumo, índices de madurez, características físico-químicas y labores de cosecha y poscosecha en las que se aplican las propuestas generadas por el estudio