Variación antigénica del virus de la anemia infecciosa equina. (1984)
Se utilizaron 16 ponies para efectuar 6 pasajes secuenciales del mencionado virus y generar en ellos variantes del virus. Todos los animales fueron positivos a la prueba de Coggins, alrededor de 2 ó 3 semanas postinoculación sufrieron episodios febriles y las variantes del virus fueron aisladas del 92 por ciento de los plasmas colectivos en períodos febriles y del 51 por ciento en afebriles. Los virus fueron aislados en cultivos de células de riñón de feto equino, sin inducción de efecto citopático. El cambio de la antigenicidad del virus fue demostrado sobre bases serológicas, empleándose la seroneutralización cruzada, con varios virus aislados y del mismo animal, confrontados con sueros provenientes del mismo y colectados en diferentes oportunidades durante la infección crónica ocasionada por el virus de la Anemia. Por procedimientos bioquímicos se demostró que la variación antigénica del virus ocurre en las 2 proteínas externas glicosiladas, mientras que en las proteínas internas del virus permanecen inalteradas en su estructura. Se observó además que los cambios estructurales que dan lugar a la variación antigénica del virus, solo ocurren en el hospedante (caballo), y que manteniendo el virus en cultivos celulares por varios meses, todos los componentes estructurales del mismo permanecen sin alteración