Progesterona en leche, 2. Parámetros reproductivos evaluados mediante el análisis de progesterona en leche. (1980)
Se estudió en un grupo de 44 vacas la correlación de los perfiles típicos y atípicos, anestros e índices de preñez, diagnóstico precoz de preñez, incidencia de inseminaciones y ovulaciones perdidas, mediante la determinación de progesterona en leche por radioinmunoanálisis. Estos análisis se hicieron en el laboratorio de hormonas del Instituto de Asuntos Nucleares. Se estableció un criterio para definir si un perfil progestacional era típico o atípico, encontrando que las vacas con perfil progestacional tienden a presentar menos días abiertos. El promedio de días abiertos para las vacas con perfil progestacional típico fue de 161 y para aquellas con perfil progestacional atípico fue de 310. La duración del período anestro no difirió notablemente entre vacas preñadas y no preñadas. El índice de precisión para el diagnóstico precoz (21 días) de preñez fue positivo del 78 por ciento, mientras que para el negativo (vacas vacias) fue del 99 por ciento. El día post-inseminación más adecuado para la toma de muestra utilizada en este diagnóstico de preñez fue el día 21, aunque la diferencia no fue significativa con referencia a los días 19 y 23. El método permitió medir el número de inseminaciones y ovulaciones perdidas