Trabajo asociativo: alternativas de producción sostenible y competitiva del pequeño productor (reflexiones) (2003)
EI desarrollo de las sociedades ha sido producto más del esfuerzo individual que da la construcción colectiva de estados o formas organizacionales. Pero el trabajo individual es una de las formas de concentrar poder y riquezas, de tal forma que algunas civilizaciones prometieron ,v promueven desarrollos monopolistas. De esta forma nació el capitalismo como plataforma y fundamento político de las sociedades; en los Últimos años ha surgido el movimiento capitalista, denominado neoliberalismo, mucho más arraigado al fortalecimiento de los temas macroeconómicos en deterioro de l¿ parte social