Unidades taxonómicas y unidades de mapeo en levantamientos edafológicos. (1980)
Los levantamientos de suelos proporcionan información de gran utilidad para múltiples fines, entre otros, para las actividades de planeación del desarrollo agro-económico de una zona, región o país; en consecuencia, tienen un propósito práctico y una base científica. Un punto crítico en el proceso de levantamiento de suelos, es la selección de las Unidades Taxonómicas y de las Unidades de Mapeo, que se adecúen al nivel del estudio que se lleva a efecto. Llegar a una selección correcta implica, por parte del científico de suelos , el tener una gran claridad en los conceptos que le permitan diferenciar , oportunamente , uno y otro aspectos para lograr un equilibrio en el proceso global. Este hecho implica, necesariamente , la conjunción metódica, constante y bidireccional entre trabajo de campo y formación teórica. El objetivo básico del documento que se presenta a consideración, es reunir en un solo texto parte de la información - disponible sobre Unidades Taxonómicas y Unidades de Mapeo. No se trata, entonces, de un compendio exhaustivo del tema, pero se confiáen que el lector interesado encontrará en la bibliografía, referencias valiosas que seguramente responderán a sus inquietudes.