El picudo del algodonero: manejo integrado en época de veda y en el cultivo. (1999)
Se describe la importancia económica, daños, ciclo de vida y dinámica poblacional del picudo del algodonero, Anthonomus grandis, bajo las condiciones del Valle del Cauca. Se hace una confrontación de daños del insecto en relación con los estados fenológicos del cultivo. Se indica la morfología del insecto en diferentes etapas del ciclo biológico, se presentan algunos parámetros de fertilidad bajo condiciones de laboratorio y se mencionan plantas hospederas del insecto. Se analiza el comportamiento de las poblaciones del picudo a través de focos de iniciación, focos de establecimiento, etapas de invasión, generalización en el lote y etapa de emigración. Se dan pautas para el manejo integrado de la plaga en época de vida y en época de cultivo