Control de la fiebre aftosa en caso de brotes. (1976)
En una campaña contra la fiebre aftosa uno de los factores importantes, es el control para evitar la difusión de la enfermedad, mediante la asistencia técnica oportuna a las propiedades donde se sospecha o se ha detectado, bien por información directa de sus propietarios o por los funcionarios del Servicio de Sanidad Animal. Aquí se ofrece una guía u orientación para aplicar en lugares donde se presenten casos de enfermedades vesiculares. El conjunto de acciones que se describen para impedir la difusión de la enfermedad, varía según las distintas combinaciones de factores epidemiológicos y que las decisiones que se tomen dependen del análisis de los mismos. Tratamiento de la finca infectada: registrar la notificación, alistar los medios de transporte y equipo, hablar con el propietario o responsables de la finca, hacer el examen clínico en el mismo lugar donde se encuentran los animales enfermos, tomar muestras para el diagnóstico del laboratorio, cambiar ropa, tratamiento del área afectada: definición del área, aislamiento, cuarentena, restricción de movilización de animales y de productos y subproductos, problemas de la leche, vacunación