Fundamentos de la labranza mínima y no labranza en maíz. (1985)
Se presentan algunos aspectos básicos de labranza mínima y de la siembra directa, así como datos preliminares de estos dos métodos de laboreo que la sección de Maquinaria Agrícola ha obtenido en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuaria Tibaitatá, del ICA. La agricultura moderna ha basado sus avances en el mejoramiento de la tecnología, en especial a través del empleo de sofisticados equipos y herramientas que hagan más eficientes los recursos disponibles y más económicos los costos de producción de los cultivos de interés a la humanidad. Sin embargo, se ha encontrado que, a medida que se aplica maquinaria en las labores rutinarias de preparación del suelo y de manejo de los cultivos, este valioso bien natural (el suelo) va perdiendo capacidad productiva, como resultado de compactación y erosión. Los diversos aspectos del tema se sintetizan en 39 diapositivas, las cuales se complementan con otras filminas, utilizadas como ejemplo para ilustrar mejor este medio de transferencia de tecnología. Se explica el sistema convencional, el sistema de labranza mínima, sus objetivos, bases éxito laboreo mínimo, métodos, etc