Experiencias y resultados del convenio ICA-Holanda para el mejoramiento de la industria panelera. (1991)
Se presentan las experiencias y resultados del Convenio ICA-Holanda para el mejoramiento de la industria de la panela. Inicialmente se destaca la importancia económica y social de la industria panelera en Colombia, contribución al producto interno bruto, área sembrada, con caña de azucar para panela, producción, empleo. Se dan los antecedentes del Convenio de investigación y divulgación para el mejoramiento de la industria de la panela CIMPA y los criterios que se tuvieron en cuenta para seleccionar la hoya geográfica del Río Suárez como sede del mismo. Se señalan los objetivos del Convenio, sus avances y resultados en los diferentes proyectos adelantados por éste, como son: estudios socioeconómicos, mejoramiento de las condiciones de molienda, asesoría a los fabricantes de equipos para industria panelera, mejoramiento de la calidad de la panela, estudio de la composición de la panela, mejoramiento de hornillas y secado de bagazo, Se indican las actividades de divulgación y transferencia de tecnología realizadas, los sitios por departamento y los técnicos y productores capacitados