Control cultural, químico y biológico del picudo del algodonero (Anthonomus grandis Boheman) en la zona algodonera del Sinú. (2003)
Desde finales de la década del 70 se han integrado tres tipos de control en el manejo del picudo Anthonomus grandis Boheman en casi el 100 por ciento de los lotes algodoneros en la región del Sinú. Estos tres tipos de control son el cultura, el químico y el biológico. El control cultural debe centrarse en el picudo adulto, puesto que este es el estado más vulnerable de su ciclo, debiéndose hacer una recolección manual de estructuras dañadas especialmente por oviposición y de adultos en flores tanto en los focos como en el lote. En cuando al control químico, afortunadamente el adulto es bién susceptible a insecticidas fosforados baratos, las aplicaciones de quínicos tanto en lotes pequeños como en grandes se deben hacer cada vez que existan adultos en cantidades que causen daño. El control biológico tiene importancia entomológica cultural y es despreciable o insignificante su importancia económica