Conceptos generales sobre antropología y su aplicación en el trabajo interdisciplinario de investigación y transferencia de tecnología a nivel de finca. (1987)
El enfoque de sistemas de producción para hacer investigación agropecuaria, no lsolo lconsidera aspectos como el suelo, variables climáticas, plagas y enfermedades y su relación entre ellos, sino que además tiene en cuenta la manera como se relacionan éstos con el grupo humano. El estudio de este grupo humano se apoya fundamentalmente en la Antropología aplicada. Cuando se habla de cambio dirigido, planificado, implica cambios tanto en la tecnología, como en la conducta de los productores. El enfoque de sistemas consiste básicamente en percibir los problemas de la producción agrícola desde la perspectiva de la agricultura e incorporarlos en el proceso de investigación. En la realidad no se encuentran plagas o especies vegetales aisladas como se estudian en los laboratorios, esas especies han sido probadas Domesticadas por el hombre a través de años de experiencia y su manejo ha aumentado o creado nuevos problemas, por esto es preciso hacer uso de los aportes que la disciplina antropológica da en lo que se refiere al estudio de la conducta humana y el funcionamiento de las comunidades