Efecto de fuentes, dósis y épocas de aplicación de fertilizantes potásicos sobre el rendimiento del arroz de riego y de secano en el departamento del Meta. (1979)
El potasio en arroz no se ha estudiado ampliamente, por esta razón se planeó este proyecto con inicio en 1978A con arroz irrigado y de secano. Con riego se sembró en terraza media para estudiar efecto del KCl y K2SO4, 3 dosis de K2O (0, 45 y 90 kg/ha), 4 épocas de aplicación. Se usó fertilización constante de 120 kg/ha de N y 120 kg/ha de P2O5, con CICA-8. Las dos fuentes confirmaron la respuesta del potasio en estos suelos, los rendimientos se aumentaron. Sin potasio los rendimientos fueron 5750 kg/ha. La mejor forma de aplicar KCl fué fraccionándolo y con K2SO4 los mejores resultados se obtuvieron aplicándolo a tiempo de siembra. En suelos de vega río Ariari se sembró secano utilizando las mismas fuentes y épocas de aplicación del experimento con riego pero cambiando las dosis 0, 20 y 40 kg/ha de K2O, la fertilización costante de 60 kg/ha de P2O5, CICA-8. Se obtuvo respuesta al K hasta 20 kg/ha de K2O5 con las dos fuentes. En suelos de vega hay menor respuesta al K con K2SO4 se obtuvieron mejores resultados fraccionando la dosis 50 por ciento a la siembra y 50 por ciento 30 días después. Inverso a arroz riego el mejor promedio correspondió a KCl con 3.468 kg/ha de paddy.