Evaluación de clones promisorios de guanábana (Amona muricata L.). (2012)
El mercado de la fruta de la especie guanábana (tanto para consumo interno como para exporAnnona muricata L.) es cada vez más amplio, 1. tación. Colombia ha exportado fruta fresca o procesada al Reino Unido y a Estados Unidos (MADR, 2009; Márquez, 2009; Tafur y Toro, 2006). El área sembrada en Colombia es de alrededor de 1.900 hectáreas. Los principales departamentos productores son Tolima y Valle del Cauca. Para el año 2020 se proyecta un área sembrada adicional de 6.000 ha. La producción aproximada de fruta es de 21.200 t/año. El rendimiento promedio nacional (10,9 t por ha/año), es inferior a su potencial de producción (35,0 t por ha/ año), lo que indica la existencia de una amplia brecha productiva para este sistema de producción (MADR, 2009; Tafur y Toro, 2006).