Catabolismo de anticuerpos maternos para las enfermedades de gumboro, newcastle y bronquitis infecciosa. (1988)
Se estudiaron los anticuerpos maternos de progenie comercial pertenecientes a 2 planteles avícolas. 120 pollitos de un día de edad, procedentes de madres que iniciaban postura fueron sangrados en grupos de 30 durante los días 1, 7, 14 y 21 y otro número igual de hijos de reproductoras que finalizaban postura. Este diseño experimental se repitió en los 2 planteles mencionados. Se evaluaron los títulos de anticuerpos para los virus de las enfermedades de newcastle y bronquitis infecciosa, mediante la prueba de inhibición de la hemoaglutinación (IH). Los anticuerpos de gumboro se determinaron por medio de la prueba de microseroneutralización (SN). Se observaron diferencias marcadas en los títulos de anticuerpos maternos para las 3 enfermedades estudiadas, en las 2 empresas investigadas y dentro de ellas mismas de acuerdo con el ciclo de producción de las reproductoras. Los anticuerpos específicos desaparecieron casi completamente al día 21, volviéndose las aves susceptibles a edades muy tempranas. Los resultados obtenidos destacan la importancia de conocer el grado de inmunidad pasiva de la progenie para determinar el momento adecuado de la vacunación