Estomatitis papular bovina: reconocimiento en Colombia. (1980)
Se detectó por primera vez en Colombia la enfermedad conocida como estomatitis papular bovina, ésta es una entidad viral que afecta principalmente animales jóvenes y que se caracteriza por la presencia de formaciones papulares y erosivas en la cavidad oral. Se hicieron estudios clínicos y se describieron los síntomas observados. A partir de tejidos y secreciones de los animales enfermos se hicieron estudios macroscópicos, microscópicos y virológicos, se describen los resultados de cada uno de estos estudios. Las lesiones microscópicas características y la presencia de corpúsculos de inclusión permitieron realizar el diagnóstico de la enfermedad en Colombia