Control selectivo de Maciega (Paspalum virgatum L.) en potreros con MSMA. (1972)
Estudio de campo en la Estación Experimental El Nus, Antioquia ICA, con el fín de averiguar las posibilidades de control de Maciega (Paspalum virgatum L.) con ácido monosodio metanoarsonato (MSMA) y otros arsenicales orgánicos en potreros. La cobertura del suelo por Maciega fué reducida de 95 a 30 por ciento o menos con dos o tres aplicaciones de 2 kg/ha de MSMA a intervalos de 12 días. Más del 75 por ciento de la cobertura presente en estos tratamientos, se debió a restablecimiento de la maleza por semilla, pues la Maciega se recupera rápidamente en los tratamientos con una sola aplicación. La adición de surfactante al MSMA no aumentó el control de Maciega, ni éste fué el mejor cuando se aplicó el herbicida sobre rebrotes suculentos. Los pastos deseables, janeiro (Eriochloa polystachya) y pará (Brachiaria mutica) fueron tolerantes a 8 P kg/ha de MSMA aplicados de una vez. Los pastos guinea (Panicum maximum) y puntero (Hyparrhemia rufa) fueron temporalmente afectados por el mismo tratamiento. Los resultados indican que el MSMA y otros arsenicales orgánicos pueden ser utilizados en el control selectivo de Maciega en potreros y algunos pastos tropicales.