Entorno socio-económico: situación actual del cultivo de la papa. (1988)
En Colombia, la papa ha estado concentrada basicamente en la zona cundi-boyacense y en Nariño, aunque también se cultiva en Antioquia, Santanderes y Tolima. En 1987 la superficie sembrada fue de 167300 hectáreas y la producción fue de 2224600 unidades. En ese mismo año el consumo percápita fue de 87 kg. la principal fuente de crédito institucional para el sembrado de este vegetal es la Caja Agraria. Otra fuente de crédito de origen gubernamental es la Ley Quinta, manejada por todos los bancos del país. El servicio de asistencia técnica para el sector agropecuario dedicado a la papa en clima frío es prestado por ingenieros agrónomos y médicos veterinarios pertenecientes, en su mayor parte, a instituciones del Estado. No obstante, este tipo de asistencia presenta dificultades por cuento el cultivo de papa se hace en minifundios, con parcelas dispersas en zonas aisladas que generalmente no cuentan con una infraestructura vial adecuada. La comercialización de la papa también presenta dificultades: los productores de Cundinamarca y Boyacá tienen un mercadeo más rápido, mientras que en Narño es demasiado lento. En Antioquia y Caldas es menos lento pero no tan rápido como en los dos primeros departamentos mencionados. El mayor problema con la papa, lno obstante, radica en la elasticidad de precios y la total ausencia del Estado en la regulación de la oferta y la demanda. A nivel de grandes centros de acopio, únicamente se cuenta con la central de CORABASTOS en Bogotá y CAVASA en Cali. Las entidades que mayor presencia tienen en las zonas productivas son la Caja Agraria, el ICA, la Secretaría de Agricultura, el IDEMA, el SENA, el HIMAT y las Corporaciones Regionales de Desarrollo