Reestructuración del sector público agropecuario: el concepto de los espacios. (1988)
La orientación de la reestructuración del ICA y por supuesto de otras entidades del sector agropecuario a nivel central depende en gran parte de la Organización y funciones que asuman el ministerio de agricultura. Así por ejemplo, si el Ministerio desea continuar como un ente del más alto nivel jerárquico de índole planificativo y de coordinación implica que la reestructuración del sector será encaminada a fortalecer las entidades del orden Nacional, a reubicar funcionar y asignar en algunos casos otras nuevas. Por el contrario, si el Ministerio decide continuar como un estamento planificador, pero a su vez ejecutor de algunas de las tareas de naturaleza pública, que en otras épocas le fueron propias, se entraría en un proceso de crear funciones para dicha cartera, o retornar algunas de las que actualmente ejecutan las instituciones descentralizadas y que en años anteriores fueron delegadas a las instituciones por el Ministerio.