Prospección y evaluación de especies con potencial de follaje para la elaboración de bouquets. (2007)
El presente trabajo incluyó labores de documentación, prospección, establecimiento, caracterización y evaluación de especies con potencial de follaje para uso en la industria de flor cortada. La fase de documentación se realizó en el Herbario Nacional de Colombia en donde se identificaron 88 especies, los departamentos de Cundinamarca, Antioquia, Valle del Cauca y Meta son las zonas con mayor número de especies referenciadas. En la fase de prospección se colectaron 105 especies, de las cuales se logró establecer en invernadero con éxito el 81 por ciento. Con las especies establecidas se realizaron tres evaluaciones para determinar el comportamiento de los tallos en cuarto frío, la vida en florero y el potencial de mercado. Las diferentes evaluaciones señalaron que Dianthus caryophyllus (var. Espiga), Coprosma kikiicu, Eucalipto sp. (var. Silver dolar), Euonymus japonicus L., Hedera madeirensis, Hedera helix (verde), Ligustrum lucidum, Fotinia serrulata, Protea grandiceps, Pyracantha coccinea y Rosmarinus oficcinalis son especies con potencial de follaje para su uso en bouquets por presentar tallos largos, erectos, firmes, forma atractiva, follaje denso, colores vistosos, brillo, consistencia en las hojas, buen comportamiento en cuarto frío, duración en florero y aceptación comercial.