Cosecha. (1972)
Se explican algunos factores ecológicos como la temperatura, a.s.n.m., precipitación y la floración, tienen influencia sobre el período vegetativo de las caña, haciendo que la cosecha se adelante o se retarde según las condiciones climáticas. Otros factores como el fotoperíodo y oscilación de la temperartura influyen también en la cosecha. Cada variedad de caña presenta síntomas específicos cuando fisiológicamente está madurada como entre nudos más cortos, hojas estrechas y de color claro amarillento, algunas variedades de tallos color oscuro o grisáceo, se tornan claros y desprenden parte de la cerosina. Toda variedad cuando fisiológicamente está madura florece, si la floración se presenta en alto porcentajew y muy próxima a la edad de corte, es mejor cosechar. Existen métodos para determinar la maduración como la edad calendario, empleo del refractómetro de campo que indica porcentaje de sólidos solubles totales en el jugo de la caña (Brix). En Colombia se siguen dos sistemas de corte : por parejo en los suelos planos y algunas plantaciones de ladera y por entre los suelos planos y algunas plantaciones de ladera y por entresaque o desguíe en la gran mayoría de los cultivos en ladera. En cualquiera de los dos sistemas de corte es necesario hacerlo a ras del suelo para evitar los tocones cuyos jugos se vuelven vinagres y alcoholes. El alce y transporte de caña en cultivos de ladera se hace a mano y las cañas se llevan al trapiche en mulas. El apronte se refiere al arrume de la caña durante algunos días esperando ser molida. Para evitar pérdidas por descomposición se debe moler dentro de las 24 horas de contada