Hábitos alimenticios y relaciones simbióticas de la ¨hormiga loca¨ Nylanderia Fulva con otros artrópodos (1988)
Con el fin de obtener una base s6llda para estudtos sobre el control de la hormiga Ioca se reallzaron estos trabajos durante 1980 y 1981 en la Vereda Patio Bonito (munlclpio de Anapoima. Cund.). Nylanderia fulva (Mayr) (Hymenoptera: Formlcldae) a pesar de no causar daflo dlrecto a Ia vegetaci6n de las zonas invadldas. es Ia responsable de una serie de problcmas dcbido a sus altas poblaciones. Los h abitos a llmenticlos se determlnaron observando el comportamlento de las obreras en relaci6n con los hom6pteros. las presas llevadas a los nldos y el allmento encontrado en ellos. Se estudiaron las relaciones con otros artr6podos mediante reconocimlento en zonas libres y afectadas por Ia hormiga Ioca y observando algunas relaciones detalladamente. Los resultados indican que la dieta de N. f ulva esta constituida por dos partes: una liquida, obtenida de sustancias azucaradas secretadas por los hom6pteros chupadores de savia que afectan todo tipo de vegetaci6n y otra parte s6lida compuesta de proteina, la cual logra como predator de insectos. aracnidos y otros animales. La hormiga se encontr6 asociada con 28 especies de hom6pteros. pertenecientes a 7 familias. De ellos la hormiga obtiene las sustancias azucaradas y a la vez los protege de enemigos naturales y de condiciones desfavorables del medio ambiente y los transporta e instala en los huespedes. Para obtener la parte s6lida de su dieta, la hormiga muestra una acci6n netamente predatora sobre insectos no hom6pteros y otros artr6podos. La influencia desplazadora mas notoria de N. fulva fue sobre otras hormigas; parece que utiliza las formas inmaduras de aquellas que anidan en el suelo como alimento proteico para su cria. Entre las especies desplazadas sobresalen las hormigas arrieras. Atta sp .. la pitucha. Solenopsis geminata (F) y Azteca spp. Un indice seguro de que N. f ulva no ha Ilegado a establecerse en un cafetal es la presencia de la hormiga Camponotus senex (F. Smith).