Generalidades del país. (1973)
En 1973 el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, elaboró un estudio preliminar sobre la especie ovina en Colombia. En este primer capítulo se analizan los siguientes aspectos físicos y naturales del país: extensión y posición geográfica, limites, clases de clima (cálido, templado, frío, páramo, nevado), características de las regiones naturales (llanura y costa del caríbe, vertiente y costa del pacífico, región andina, region de orinoquia, amazonia, territorios insulares), formaciones vegetales (requerimientos ecológicos para ovinos), (clases agrícolas), fertilidad de los suelos, distribución y habitat de los forrajes, uso actual de la tierra y su distribución (estructura agraria, tenencia de la tierra y tamaño de las explotaciones). Se incluyen tablas y figuras correspondientes.