Características de crecimiento en cultivos de células del virus de la estomatitis vesicular, serotipos New Jersey e Indiana. (1978)
Se estudiaron 6 aislamientos del serotipo Indiana (Ind) y 16 del serotipo New Jersey (NJ) en monocapas de células BHK21 a dos temperaturas (28 y 37 grados centígrados) y con dos cepas de cubierta (agar y goma). El título determinado por placas, no fué afectado por la temperatura ni la cubierta utilizada. El promedio de tamaño de placa no se diferencia a las dos temperaturas estudiadas bajo la misma cubierta, pero sí se diferencia bajo diferente cubierta a las dos temperaturas. Mientras que el tamaño de la placa de cada cepa varía con la temperatura, existe una relación bajo cubierta de agar pero no de goma. La distribución en la variabilidad del tamaño de placa, sugiere heterogenicidad de la población en la mayoría de los aislamientos. Las cepas del serotipo NJ que tenían placas de mayor tamaño, fueron más virulentas para ratones que aquellas cepas que mostraban placas de menor tamaño. Lo inverso fué cierto para aislamiento Ind, las variantes de placa pequeña de estos virus fueron más virulentas