Habilidad combinatoria para tres características en trigo. (1994)
En este estudio se utilizaron 6 variedades de trigo procedentes de localidades diferentes por ubicación geográfica y objetivos de mejoramiento genético: 3 como hembras y 3 como machos en cruzamiento dialético incompleto, para determinar el tipo de acción genética que gobierna la herencia del rendimiento y 2 de sus componentes: número de macollas efectivas y número de granos/espiga. La variabilidad de las hembras fue muy similar a la de los machos para las 3 características. El número de macollas efectivas no presentó suficiente variabilidad entre los progenitores ni entre los cruzamientos F2 para detectar diferencias entre ellos. Ningún progenitor resultó buen combinador general para las 3 características. En rendimiento (producción de grano) y número de granos/espiga predominó la variación genética aditiva complementada con la epistasis aditiva x aditiva en el último caracter, lo que aconseja una débil presión de selección en las primeras generaciones para permitir la fijación de las combinaciones epistáticas favorables para el número de granos/espigas. El cruzamiento Icatá x Azucena/Napo 63/Yuriyá 79 es quizás el único que daría líneas avanzadas con buenas características de rendimiento y número de granos/espiga