Niveles de aflatoxina b1, en sorgo recolectado en dos zonas del país. Primera cosecha 1979. (1980)
Se analizaron muestras de sorgo destinado a la fabricación de concentrados para animales, para determinar los niveles de esta micotoxina producida por Aspergillus flavres. El sorgo cosechado que se analizó provenía de dos zonas altamente productoras: Tolima-Huila y Llanos Orientales, el muestreo se realizó en el momento de llegada a las bodegas antes del almacenamiento. De las 115 muestras, se encontró que 9 (7.83 por ciento) contenían niveles de B aflatoxina 1, que oscilaban entre 20 y 40 partes por billón (ppb) con un promedio de 24.4 ppb. Los resultados obtenidos no permitieron establecer una relación entre la contaminación del sorgo y las condiciones climáticas presentes en las dos zonas, tampoco se hallaron diferencias significativas entre los niveles promedio de aflatoxina B. Sin embargo, para las zonas de los Llanos Orientales, se pudo apreciar una mayor porporción de muestras contaminadas (4 de 40 muestras analizadas), con un promedio de 25 más o menos 5.8 ppb, mientras que para la zona de Tolima-Huila la proporción de muestras contaminadas fué inferior (5 de 75) con un promedio de 24 más o menos 8.9 ppb. Por último, sería conveniente adelantar estudios para establecer las condiciones óptimas de almacenamiento para otros granos y materias primas de consumo tanto animal como humano y reglamentar para los mismos los niveles máximos permisibles de estas micotoxinas