Cambio climático y variabilidad climática :contexto y efectos (2015)
La radiación del sol provee la energía al sistema climático y esta se retiene en la atmósfera gracias a los gases de efecto invernadero; cerca del 50% de esta radiación se absorbe en la superficie terrestre y es reflejada y emitida de nuevo a la atmósfera en forma de radiación de onda larga. El océano, por su gran capacidad calorífica actúa como regulador de cambios pues absorbe y retiene el calor.