Consideraciones con relación a la epizootiología de anaplasmosis y babesiosis en los bovinos. (1985)
Busca ilustrar a los médicos veterinarios sobre los adelantos logrados en el conocimiento de la epizootiología de babesiosis y anaplasmosis y en la forma de integrarla a los planes racionales de control de la garrapata. Para la babesiosis se discute el concepto de estabilidad enzoótica y los modelos matemáticos desarrollados por los epidemiólogos australianos para preveer las probabilidades de ocurrencia de la enfermedad clínica bajo condiciones ambientales, enfatizando sobre los métodos para determinar la tasa de inoculación de Babesia. Se revisan los últimos adelantos en la epizootiología de anaplasmosis y la validez del concepto de estabilidad enzoótica para esta entidad. Conociendo el estado epizootiológico de la anaplasmosis y babesiosis en el país, será posible determinar racionalmente el grado de intensidad requerido en el control de garrapatas, para mantener sanos a los animales