Pastos de clima frío y su manejo. (1974)
En 1974 el Programa de Pastos y Forrajes del ICA, adelantó estudios con los pastos de clima frío. Se encontró que en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá y en la Sabana de Bogotá, Valles de Ubaté y Chiquinquirá estaban las principales explotaciones lecheras del país, debido a las condiciones del clima, razas de ganado especializadas y variedades de graíneas y leguminosas forrajeras. Se utilizaban para pastoreo solas o en mezclas con kikuyo, raigrases, manawa, airiki, azul orchoro, festucas, tréboles rojo y blanco. Esto fué posible mediante pastoreo en franjas, cerca eléctrica, fertilización frecuente y riego artificial. El raigrás italiano, pasto rescate, avena forrajeras, pasto brasilero y la alfalfa se emplearon para corte por su poca resistencia al pisoteo. Se incluyen los costos de producción del pasto brasilero : costo de establecimiento/ha (costos directos : preparación del suelo, fertilización, siembra, control de malezas, cosecha manual), (costos indirectos : arrendamiento tierra, costos administración, asistencia técnica, intereses sobre capital invertido), costos/kg de pasto producido, costo/kg de proteína producida