El picudo del algodonero y su aparición en el interior del país. (1981)
En Mayo de 1980 se confirmó la presencia en la zona algodonera de La Dorada y Puerto Boyacá, del picudo del algodonero (Anthonomus grandis). Se realizó un informe y se dieron las recomendaciones pertinentes para el manejo de la plaga, las cuales no fueron acatadas en su totalidad por los cultivadores. En base a estas recomendaciones se expidió la resolución No. 861 de Junio de 1980, declarando la zona de la margen izquierda del río Magdalena entre el río Guarinó y su desembocadura en el río Ermitaño en cuarentena. Se hizo reconocimiento de hospederos, experimentación sobre islas, socas y trampas feromonas, seminarios, conferencias y toda una campaña para instruír a los agricultores y asistentes técnicos sobre el reconocimiento de la plaga. Esta campaña se desarrolló en el Magdalena Medio, Tolima y Huila, y comprendió actividades divulgativas, inspección y vigilancia, destrucción de algodones silvestres e investigación. Se recomienda programar con tiempo una nueva campaña para la próxima cosecha con énfasis en el aspecto divulgativo. Conformar brigadas de 10 funcionarios para cada 10000 ha. Realizar estudio técnico sobre necesidades, utilidad y facilidad de destrucción de algodones silvestres. Se recomiendan estudios prácticos sobre uo y manejo de trampas de feromonas. Se sugiere reglamentar el uso del Fondo de Emergencia Agropecuario