Síntesis del comportamiento macroeconómico y sectorial 2004, perspectivas 2005 (2005)
Esta sección tiene como objetivo mostrar una síntesis del comportamiento general de la economía y de la agricultura colombiana durante el año 2004, así como las perspectivas para el año 2005. De acuerdo con el Departamento Nacional de Estadística, DANE, en el año 2004 la economía colombiana creció 3.96% con cultivos ¡lícitos y sin éstos 4.12% con respecto al año 2003 (Tabla 1). El comportamiento de la economía estuvo impulsado por los sectores de intermediación financiera, construcción, comercio y transporte, los cuales registraron tasas de 12.16, 10.65, 5.62 y 5.05%, respectivamente. El resto de sectores presentó menor crecimiento, siendo el agropecuario el de más bajo nivel con 2.09%. El comportamiento del PIB en el año 2004 desde el punto de vista de la demanda se explica por aumentos en la formación interna bruta de capital (13.32%), el consumo final (3.72% y las exportaciones (9.24%).