Evaluación comparativa de la efectividad de las obras de control de erosión en la cuenca hidrográfica de la represa de Tominé. (1995)
La Corporación Autónoma Regional de las Cuencas de los ríos Bogotá, Ubaté y Suárez (CAR), ha venido desarrollando labores de recuperación y conservación de suelos, tanto con obras mecánicas como manuales en la represa de Tominé, ubicada en el municipio de Guatavita. Estos trabajos son financiados por la Empresa de Energía de Bogotá (EEB), gracias a un convenio basado en la Ley 56 de 1981. Los trabajos se iniciaron en el año de 1984. Entre las obras realizadas tenemos: escarificación, banquetas, plantación con Acacia decurrens, terrazas y trinchos. Se vió la necesidad de realizar una evaluación de la efectividad de estas obras, para determinar si están cumpliendo los objetivos propuestos, uno de los cuales es evitar que el agua lluvia continúe su proceso destructivo. Utilizando el infiltrómetro de Kirwald se evaluó infiltración y escorrentía, en cada una de las obras mencionadas anteriormente, se hicieron 3 pruebas en época seca y 3 en época de lluvia, obteniéndose valores de: distancia de escorrentía, tiempo de infiltración, superficie de escorrentía, altura de infiltración y velocidad de escorrentía. Se analizaron estos resultados y con base en ello se dan conclusiones y recomendaciones sobre la efectividad y deficiencia de cada obra